コロナを経て飲食の在り方が大きく
変化を遂げました。そして2023年は
飲食物に対する衛生問題を考えさせ
る事件が多い年だったと思います。
当イベントでは飲食物の取扱いを
完全NGにせず、管轄保健所の指導
を受入れ、HACCPに従った衛生管
理が行えている代表者様に向けて
規定を設けて対応させて頂く形と
致しました。
下記の規定に準ずる事が
出来るサークルのみ、
取扱い(頒布、試飲試食(振舞い))の
許可申請に進ませて頂きます。
個別対応となりますので、
開催2週間前までにはお問合せを
お願い致します。
<基本規約>
①取扱い飲食物が保健所製造許可の
施設や工場で製造され、消費期限内
の物である事。
【臭いや刺激の強い物、アルコール類】
は取扱不可となります。
継続運営の為、遵守をお願い致します。
②その場での調理行為が無い事。
※試飲用ドリンクを注ぐ等の行為、
大袋食品を小分けにして提供行為は
事前確認にて許可になる場合もございます。
事前にご相談下さい。
③取扱い飲食物が温度管理不要もしくは
自身で温度管理を行い品質の保持が
出来る事。
④発生したゴミは自身で持帰りする事。
会場内や会場備品を破損や汚した場合
代表者が原状回復まで責任を負う事。
⑤会場管轄保健所の指導及び指示、
ならびに会場側の指示に従って提供や
販売を行う事。
⑥当日は主催・スタッフの指示に
必ず従って対応を頂ける事。
⑦万が一に取扱い飲食物でトラブルが
発生した場合は代表者が全ての責任を
負って解決を行い、正しく保健所ならび
主催側へ報告が行える事。
<飲食物販売希望の場合>
・営業許可証所持/食品衛生責任者資格
所持/PL保険加入者がサークル代表者で
ある事。
(事前に上記3点書類のコピーを確認させ
て頂きます)
・イベント当日は必ず食品衛生責任者所
持者が立会いを行い、食品衛生責任者
プレート設置をする事。
・HACCPに沿った衛生管理が出来ている
事。
・取扱い飲食物は保健所で製造許可を
得ている施設にて作られ、消費期限内の
飲食物である事。
※その場での調理行為は禁止です※
・頒布を行う飲食物全てに正しい食品
表示ラベルと賞味期限が付き、
完全に然るべき施設で個包装されている
事。
<試飲試食希望の場合>
・食品衛生責任者資格所持がサークル
代表者である事。
(事前に書類のコピーを確認させて
頂きます)
・イベント当日は必ず食品衛生責任者所
持者が立会いを行い、食品衛生責任者
プレート設置して試飲試食を行う事。