■飲食物取り扱い/試飲試食希望について■

コロナを経て飲食の在り方が大きく

変化を遂げました。そして2023年は

飲食物に対する衛生問題を考えさせ

る事件が多い年だったと思います。


当イベントでは飲食物の取扱いを

完全NGにせず、管轄保健所の指導

受入れ、HACCPに従った衛生管

理が行えている代表者様に向けて

規定を設けて対応させて頂く形と

致しました。


下記の規定に準ずる事が

出来るサークルのみ、

取扱い(頒布、試飲試食(振舞い))の

許可申請に進ませて頂きます。

個別対応となりますので、

開催2週間前までにはお問合せを

お願い致します。


<基本規約>


取扱い飲食物が保健所製造許可の

 施設や工場で製造され、消費期限内

 の物である事。

【臭いや刺激の強い物、アルコール類】

 は取扱不可となります。

    継続運営の為、遵守をお願い致します。


②その場での調理行為が無い事。

※試飲用ドリンクを注ぐ等の行為、

  大袋食品を小分けにして提供行為は

  事前確認にて許可になる場合もございます。

  事前にご相談下さい。


③取扱い飲食物が温度管理不要もしくは

 自身で温度管理を行い品質の保持が

 出来る事。


④発生したゴミは自身で持帰りする事。

 会場内や会場備品を破損や汚した場合

 代表者が原状回復まで責任を負う事。


⑤会場管轄保健所の指導及び指示、

 ならびに会場側の指示に従って提供や

 販売を行う事


⑥当日は主催・スタッフの指示に

 必ず従って対応を頂ける事。


⑦万が一に取扱い飲食物でトラブルが

 発生した場合は代表者が全ての責任を

 負って解決を行い、正しく保健所ならび

 主催側へ報告が行える事。


<飲食物販売希望の場合>


・営業許可証所持/食品衛生責任者資格

 所持/PL保険加入者がサークル代表者で

 ある事。

(事前に上記3点書類のコピーを確認させ

頂きます)


・イベント当日は必ず食品衛生責任者所

 持者が立会いを行い、食品衛生任者

 プレート設置をする事。


・HACCPに沿った衛生管理が出来ている

 事。


・取扱い飲食物は保健所で製造許可を

 得ている施設にて作られ、消費期限内の

 飲食物である事。

※その場での調理行為は禁止です※


・頒布を行う飲食物全てに正しい食品

 表示ラベルと賞味期限が付き、

 完全に然るべき施設で個包装されている

 事。


<試飲試食希望の場合>


・食品衛生責任者資格所持がサークル

 代表者である事。

(事前に書類のコピーを確認させて

頂きます)


・イベント当日は必ず食品衛生責任者所

 持者が立会いを行い、食品衛生任者

 プレート設置して試飲試食を行う事。